查看原文
其他

六祖坛经12:若不悟法华妙义,就算你从劫至劫手不释卷也无用处

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181109)点击进入

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师楞伽经目录(全)

史文章阅选读二


慧律法师六祖坛经12

上慧下律法师《六祖坛经》讲义

六祖坛经12

慧律法师

【只为迷悟在人,损益由己。口诵心行,即是转经】;你口诵经,心要跟着契入实相,就是在转经啊!【口诵心不行】,你每天都诵经,可是你不悟到这个真如自性,不见性。【即是被经转】。烦恼来,控制不住,执着来,割舍不下啊。【听吾偈曰:心迷法华转】,心中迷了,《法华经》就把你转得糊里糊涂的,你每天都诵经啊,可是不悟啊,心还是迷。【心悟转法华】。你心要见性,整部《法华经》就真的转动了。【诵经久不明】,你经诵了多少部?三千多部了,不明心见性,不了解其中的义理。【与义作仇家】。跟这个《法华经》的义理做冤家,就是跟《法华》的经义,互相违背的意思。与义,就是跟《法华》的义理相违背,实相彻底解脱,明心见性,诵《法华经就是叫你们明心见性,悟入实相的,你只每天诵《法华经》结一个善缘,不免生死。

【无念念即正】,你见到了清净自性的无念法,这个每一念头不住相,就是正确的。我们无念,这个念就是正,着相的有念,念念统统叫做邪。我们众生就是卡在相上,想到过去的不满,一直愤怒……不晓得说过去心不可得。看到现在的不顺的,就一直攻击、伤害、毁谤,念头一直转不过来,卡死了,就着相,着相就卡死了。【有念念成邪】。念念成业障。【有无俱不计】,着有也不对,着无还是不对,世尊都不允许你这样子的,六祖也不允许。【长御白牛车】,白牛车,比喻本净无漏智慧,就是比喻我们清净无漏的智慧。长就是永远,永远驾御着白牛车,就是我们的心性,我们的心性本来无漏的智慧。本来我们每一个人心中,都有白牛车,后面会讲到,你放心,因为《法华经》不一定每个人都看过,后面会讲:什么叫做大白牛车?就是一实相的道理,也就是我们每一个人的清净自性,这是比喻。

如果你有无统统不着,你就控制了你的清净自性,无漏的智慧就显发。但是,我告诉诸位,很难!生存是一种残酷,人类要生存下来,要吃饭、赚钱!几千个人去报名,要考老师喔!才录取几个人,真的,一个不怎么样的高薪的工作,大家都抢破头,还都是博士、硕士、要去找这个工作。有个台湾大学电机系毕业的,来到文殊讲堂的大殿拜佛,拜佛完。他说:顶礼恩师。我说:年轻人!有什么疑问吗?从哪里来?他说:我台大的学生。你毕业了吗?他说:我毕业了。在哪里上班哪?在电子公司上班。他是电机系毕业的,一个月赚多少钱?你猜猜看?四万多还不到五万,交通费扣掉,健保费扣掉,保险费扣掉,扣些杂七杂八的,一个月剩下不到两万块,台大电机系毕业,多热门啊!一个月剩下不到两万。哪有象我们这儿的工作人员,吃我的、穿我的,我还供他住,还领两万多,开玩笑的啦!这工作人员是真的值得赞叹。

告诉诸位就是说,如果我们今天生活无虑,身体安康,有佛法可以听闻,知足了,人家买一颗水果三千块,你不相信喔?以前那个日本的信徒,买一颗日本的哈密瓜,三千五百块新台币。我跟他讲:当皇帝才吃这个。我妈妈常常讲:要吃下去,就是当皇帝才吃这个的。我们不需要,我们有这么大福报,我们就简单嘛!吃一个几块钱的就可以了,其实我告诉你:你一桌一万多块,象那个餐厅,一进去就是三千、五千,随便开一瓶XO的,啵!一万二,很恐怖的,这个众生造业的时候,钱象流水一样出去。我们要了解,生命是很辛苦的,生存是很残酷的。再来,你要结婚,要找一个对象,你长得漂亮,大家就争啊!你长得帅又有钱的,大家又争啊!你也想要找到一个依靠,因为没有学佛的,不知道啊,学佛有佛菩萨依靠,晚上睡觉就会笑,因为我临命终要到极乐世界去啊!我管你那么多。

好老公、恶老公,好老婆、恶老婆,统统要往生,这无关老婆老公的问题,他心有整个依靠,又听经,又闻法,有大智慧,他可以承受任何的打击。六祖后面就会谈到,弟子就问六祖惠能大师说:师父啊!什么是涅槃的境界?六祖就说:什么是一个人大彻大悟、涅槃的境界呢?山崩地裂、天摇地动,无关于清净自性,都跟清净自性扯不上关系,清净自性无相的东西,要到这种功夫,哇!怎么得了,就是大地震、天摇地动都无关于清净自性的,一句就解决了!就是我们世间人讲的,泰山崩于前色不变,就是这种功夫,就是见性,我们现在没有办法这种功夫啦。两句话,比乩童起乩更快,对不对?两句话他就跳起来了,我是讲我自己啦,我不是讲大家,诸位都很有修养。我这个人就是这样,从小就是脾气不好,我慢,我为什么讲经说法?我告诉你:我讲经说法不是讲给你们听的,我讲经说法是为了降伏我自己,你们是牺牲者,忍耐一下。

如果受益是我的福报,讲经说法,第一个受益的不是你们,是我,我每天要这样回光返照,降伏我慢。你知道我过去年轻的时候,人不狂妄枉少年啊!年轻的时候也是很狂的,为什么?没办法,进到大学去,我这个高中念什么学校,来到建中?哎呀,象屈原一样,受到无尽的委屈,一直想投汩罗江自杀,那种感受很不舒服,我们这种智商,名校,还不错了,所以那个进去就很不舒服,因为没有学佛就落差。那个怀才不遇,屈原那种感觉,现在知道了,狂妄已经过去了,时不我予。所以我就说了:我如果是屈原,我不会跳汩罗江自杀。屈原跳汩罗江自杀是怎么样呢?那就是皇上不听他的谏言,怀才不遇,他所有的谏言统统没有用,就投汩罗江自杀,后来的人就叫那一些鱼啊……,这当然是典故啦!弄这个肉粽给他,叫鱼吃这个肉粽,不要吃屈原的身体,就是我们每年变成划龙舟,现在怎么样。不是放蒙山,是放烟火,已经失去那个意义了,诸位!我如果是屈原的话,刚好,碰到这个昏君,就隐而不显,不要服侍他就好了,留待以后明君出现的时候,看有没有那个因缘,很可惜,没办法,为国家好,为君主好,但是,没有开怀,用生命死谏,以死来忠谏这个皇上,皇上也不听他的。

经文:【达闻偈,不觉悲泣,言下大悟而告师曰:法达从昔已来,实未曾转《法华》,乃被《法华》转。再启曰:经云诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智。今令凡夫但悟自心,便名佛之知见。自非上根,未免疑谤。又经说三车,羊鹿之车与白牛之车,如何区别?愿和尚再垂开示】。

解:【达闻偈,不觉悲泣,言下大悟而告师曰:法达从昔已来,实未曾转法华】,从来没有转《法华经》,【乃被《法华》转。再启曰:经云诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智】。这些大声闻阿罗汉、以及菩萨没有办法去度量佛的胸量以及智慧。【今令凡夫但悟自心,便名佛之知见。自非上根,未免疑谤】。经典不是讲吗,声闻跟菩萨不能测佛智。今令凡夫但悟自心,悟到自心便名佛的知见。自非上根,只要不是上根器的,难免是会怀疑、毁谤。【又经说三车】,这个就是《法华经》讲的,羊车、鹿车,还有大白牛车,羊车就比喻小乘,鹿车就比喻中乘,白牛车就是比喻大乘,大白牛车就是比喻最上乘了。【羊鹿之车与白牛之车,如何区别?愿和尚再垂开示】。

经文:【师曰:经意分明,汝自迷背。诸三乘人不能测佛智者,患在度量也。饶伊尽思共推,转加悬远。佛本为凡夫说,不为佛说。此理若不肯信者,从他退席。殊不知坐却白牛车,更于门外觅三车。况经文明向汝道:惟一佛乘,无有余乘;若二若三,乃至无数方便,种种因缘,譬喻言词,是法皆为一佛乘故。汝何不省?三车是假,为昔时故;一乘是实,为今时故。只教汝去假归实,归实之后,实亦无名。】

解:【师曰:经意分明】,法华经已经讲得很清楚了,【汝自迷背。诸三乘人不能测佛智者,患在度量也】。就是三乘人,人人自己的佛性,但是因为所悟的程度不深,变成有三乘人。这三乘人因为不能顿悟圆觉的自性,用的是意识心,不能测佛的智慧,问题出在度量。度量旁边写:意识、分别、执着,问题就出在这个地方。【看一切相,衡量一切相,看一切相,执着一切相,看一切相,分别一切、执着,统统是意识型态饶伊尽思共推】,【饶】就假设,就算大家共同来推测,【转加悬远】。离佛就愈来愈远了。【佛本为凡夫说,不为佛说】。佛说法就是为凡夫说,佛已经开悟了,怎么为佛说呢?【此理若不肯信者,从他退席。殊不知坐却白牛车】,若不肯信,就是没有信心,因为在《法华经》,五千比丘退席。世尊讲经说法,当众就有人退开来的,不要说我慧律法师说法,能够有这样的人来听,吾愿已足,夫复何求?来一个准备关门的,我都会讲,剩下一个我也会讲,何况还有这么多人?是不是?不错了。若不肯信者,从他退席,就是释迦佛在讲经,也会退席啊!殊不知坐却白牛车,【更于门外觅三车】。殊不知道我们自性就是佛,自性就是例如大白牛车,就是这一只白牛车,你当下空有不着,就是这一辆车子,为什么在门外找这个三车呢?三车就是比喻小乘、中乘、大乘,大白牛车就是最上乘。

【况经文明向汝道】:经典明明说。【惟一佛乘,无有余乘;若二若三,乃至无数方便,种种因缘,譬喻言词,是法皆为一佛乘故】。只有为一佛乘,就是最上乘了,只有最上乘,才能见性成佛,没有其他小乘、中乘、大乘,统统都是方便说。无有余乘就是都是方便说,不究竟的意思。若二若三,乃至无数方便,种种因缘,譬喻言词,这个法都是为了开采最上乘,一佛乘。【汝何不省?三车是假】,你为什么不好好的省悟,小乘、中乘、大乘是方便(说)?我们为了实施权,这个【实】就是最上乘论,为了将来开采最上乘论,方便说,有小乘、中乘、大乘。【为昔时故;一乘是实】,以前觉得种种的方便因缘,都是权巧方便。为昔时故就是善巧方便故。为了那些善巧方便,所以,最后才开权显实,开种种的方便,最后就是要显这个实相的道理,实教的道理,一乘就是实。【为今时故。只教汝去假归实】,离开假旁边写:方便。要叫你离开方便,归入一实相最上乘论。【归实之后,实亦无名。】也不能找,执着说:我拥有最上乘论,又动到这个圣念,又动到这个修行的念头,着一个实相的念头,又变成生灭,实也是无名。

经文:【应知所有珍财,尽属于汝,由汝受用,更不作父想,亦不作子想,亦无用想,是名持《法华经》。从劫至劫,手不释卷,从昼至夜,无不念时也。】

解:【应知所有珍财,尽属于汝】,意思就是说:国王留下来的,就是这个太子来用,这《法华经》有讲,这个讲起来就很长了,这个国王,这个儿子跑出去,后来经过几十年,再慢慢慢慢找回来,告诉他做一些低贱的工作,洒扫啦,慢慢慢慢引进来,到最后就说:你就是我的儿子,我的财产统统是你的。释迦牟尼佛就是这样,我们目前象孤魂野鬼,慢慢把我们归依三宝,引进来,到最后世尊就告诉你:你就是我的弟子,你就是可以继承我所有智慧财产。我们就恍然大悟,原来成佛我也有份,原来我就是佛子,所有的如来藏财产都是我们的。应知就是若悟自性,【由汝受用,更不作父想】,因为你很受用,也不要说:那个是父亲的,就比喻作佛,就是那个长者,长者遗留下来的财产,就是儿子的,那就比喻作佛。【亦不作子想】,就比喻作众生,长者留下恶报,他儿子得;佛留下来的正法,由这些佛弟子得,也不着一个父想,也不作子想。为什么?【亦无用想】,也不着一个说:我得到珍宝,可以利用,父想、子想、用想统统不着,【是名持《法华经》】。你本自具足就有这些财富,三想一起蠲(jiān)除,父想、子想、用想,一起放下。

【从劫至劫,手不释卷】,你若悟《法华》的妙义,每一分每一秒你都在持《法华经》,从劫至劫怎么样?手不释卷,这一句其实是这样子,注意听。从劫至劫手不释卷,【从昼至夜】,这个分两段来讲,如果你悟了,时时刻刻统统在持《法华经》,这一句是反过来说的。若不悟法华妙义,则从劫至劫手不释卷,亦无用处。六祖讲得太简单了,所以看不懂。这句的意思是反过的角度来说,若不悟法华妙义,就算你从劫至劫手不释卷,也无用处。从昼至夜无不念时,若悟法华妙义,如果你体悟了法华一实相的妙义,从昼至夜无不念时也。你悟了妙义时时刻刻都在诵《法华经》。【无不念时也。】

经文:【达蒙启发,踊跃欢喜,以偈赞曰:经诵三千部,曹溪一句亡。未明出世旨,宁歇累生狂。羊鹿牛权设,初中后善扬。谁知火宅内,元是法中王】。

解:【达】法达,【蒙启发,踊跃欢喜,以偈赞曰】:我告诉你:禅宗多了不起,第一句话,十个字,就让你太美妙了,这个禅宗的心法。【经诵三千部,曹溪一句亡】。你看!诵经诵了三千部,用了多少十年,二十年。到曹溪碰到六祖,一句,几秒钟,几分钟就解决了,曹溪一句,就彻底的铲除了。六祖多了不起啊!【未明出世旨】,出世旨就是一佛乘,你不了解一佛乘、出世的道理,【宁】就是怎能。【歇】就是息灭,怎能息灭【累生狂】。累生就是多生多劫以来的狂妄。因为自己觉得了不起,着相,不明了一佛乘出世的宗旨,即心即佛的道理、最上乘论,怎能歇息我多生多劫狂妄的习性,狂妄的知见啊!【羊鹿牛】唯【权设】,小乘、中乘、大乘,那个都是方便的呀!羊车、鹿车、牛车,唯权设,只是方便设施的呀!

【初中后善扬】。初善中善后也善,好好的发挥,小乘也好中乘也好大乘也好,都是好的。我要讲一句话:只要你进入,跨进佛门第一步,就不得了啊!(天下这么多人,拜佛的有多少人?真正跨入最上乘论的,《六祖法宝坛经》,这种一念之间就见性的,凤毛麟角,很难很难的!诸位听。只是理解而已,要达到这种心境,还得一段时间。不相信,明天听经以前,诸位法师、诸位护法居士,给我作一个偈颂呈上来,不准抄,抄犯妄语戒,知道吗?就象弘忍大师叫大家写偈颂,知道吗?其中有一个人一定写八个字:圣意难测,大难大难!懒惰,很懒惰,你看!圣意难测,大难大难!不自己作。懒惰!初善中善后也善,好好的发扬,护持正法,是可以用身命做投资的。【谁知火宅内】,我们哪一个人知道,身处在这个三界火宅内,怎么样?【元是法中王】。当下这一念清净心,真如自性就是佛,我们就是法中王。直下承担:我就是佛,你看学佛要有很大的勇气,我就是佛,我慢不可有,佛慢不可不有,我慢心是不可以的,佛慢不可有。舜何人也?禹何人也?有为者亦若是。就是这样子的勇敢承当。

经文:【师曰:汝今后方可名念经僧也。达从此领玄旨,亦不辍诵经】。

解:【师曰:汝今后方可名念经僧也】。【方】就是才真正的,你这样才够资格,怎么样?名为念经僧。【达】法达,【从此领玄旨,亦不辍诵经】。也不停止诵经。开悟了照样诵经,还是继续诵经。以前我在讲《六祖坛经》,有一个人看不懂这个【初中后善扬】,他说希望师父再讲一遍,我这里再提一遍,他听不懂、看不懂这个意思。【初中后善扬】的意思就是说:羊车、鹿车、牛车那都不存在,是方便,没有真正的三乘的教义,最重要的,就是最上乘论,直指人心,明心见性这个大法,一实相印。所以,所谓初中后善意思就是当下就是最上乘。有的人在初一闻就悟最上乘;有的人在中一闻就悟最上乘;有的人在后面悟到最上乘的,其实这个是方便。善扬就是好好的发扬最上乘的见性大法。知道吧!不管你在哪一个时刻,都应当跟众生讲这个最上乘论。

《六祖坛经》讲座第五天

今天的演讲非常深,今天的这个公案因缘,某些地方,没有开悟是完全听不懂的,不过,我尽量好好的讲,让你能够体悟,见性的境界是什么?

经文:【僧智通,寿州安丰人。初看《楞伽经》约千余遍,而不会三身四智。礼师求解其义。师曰:三身者,清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。若离本性,别说三身,即名有身无智。若悟三身无有自性,即名四智菩提。】

解:【僧智通】,这个智通,【寿州安丰人】。寿州就是安徽省,安徽安丰人。这个智通和尚,【初看《楞伽经》约千余遍】,世尊在楞伽山对大慧菩萨所说的一部经典,我们在文殊讲堂,已经讲过《楞伽经大纲》。看过了一千多遍,【而不会三身四智】。四智:大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。转第八意识为大圆镜智,转第七意识为平等性智,转第六意识为妙观察智,转前五识为成所作智。这只是把烦恼转菩提,前五识,第六识、第七识、第八意识,这个是中性的名词,烦恼呢?第六意识叫做分别识识,转过来叫做妙观察智。第七意识的染污,叫做末那识,转识成智,叫做平等性智。第八意识染污叫做阿赖耶识,叫做含藏识,转识成智以后叫做大圆镜智。所以,前五识,第六识、第七识、第八意识,这是中性的名词,没有所谓染污跟不染污,它的本体是不变的,染污了,名字不一样,那么前五识,是受到第六、第七的影响,还有第八意识潜在的无明跟习气的影响,要是六、七、八染污了,前五识就染污;要是六、七、八清净了,那么前五识就清静。

如果是以大彻大悟来讲的话,一都没有,何况有八?如果大彻大悟、见性,没有这些名词,一都不可得。因为他随手拈来,都是绝对的,圆满的本体,没有所谓的一二三四五六七八。所以,安立了一二三四五六七八识,是方便说。前五识,第六识、第七识、第八意识,它不加上染污和转识成智的时候,染污跟转过来的智慧,它的本体是不变的,安上了这些名相,比较好解说。成所作智跟妙观察智叫做应化身,就显现在外界可以作用的。平等性智就是我们所讲的报身,内心有无比的庄严,心存平等。大圆镜智就是法身。那么应身、报身、法身,就配合这个四智,所以叫四智三身。三身就是应身、报身、法身;四智就是大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智;四智配合三身就是成所作智、妙观察智,配合应身来解释;平等性智就是报身,大圆镜智就是法身。

【礼师求解其义】。求惠能大师开示《楞伽经》的义理。【师曰:三身者,清净法身,汝之性也】;就是你的本性。【圆满报身,汝之智也】;就是你的智慧。【千百亿化身,汝之行也】。应用无方嘛。【若离本性,别说三身,即名有身无智】。如果你离开了清净自性,不要说什么法身、报身、应身了,为什么?你有身,没有智慧啊!【若悟三身无有自性】,六祖真的是大彻大悟的人,缘起无自性,一切法无我,如果你能够体悟,八大宗派的根本教义,统统贯通,佛法就愈来愈简单,愈来就愈单纯,会归一念心性。【即名四智菩提。】

经文:【听吾偈曰:自性具三身,发明成四智。不离见闻缘,超然登佛地。吾今为汝说,谛信永无迷。莫学驰求者,终日说菩提】。

解:【听吾偈曰:自性具三身】,我们的清净本性,本来就具足有三身。【发明成四智】。【发明】就展开来说,三的数量比较少四的数量比较多,所以叫做展开,叫做发明。展开来说,配合四智。【不离见闻缘】,见闻通称六根,叫做见闻觉知。就是你这个三身四智统统不能离开这六根,没有办法离开这个六根,有六根才起作用。【超然登佛地】。如果你一念相应,见性,进入唯心现量,那么就进入佛的境界。【吾今为汝说,谛信永无迷】。这个【谛】就是审实不虚,要好好的相信,一心具足三身四智。【莫学驰求者】,不要效法向外追求佛法的人。向外追求佛法的人,百千万劫不得道。【终日说菩提】。虽然整天说菩提自性,而终不得菩提。这句太简略了,终日说菩提而【终不得菩提】。

经文:【通再启曰:四智之义,可得闻乎?师曰:既会三身,便明四智,何更问耶?若离三身,别谈四智,此名有智无身也;即此有智,还成无智】。

解:【通】就是智通法师。智通【再启曰:四智之义,可得闻乎】?四智能的义理是什么呢?【师曰】:六祖就回答了,【既会三身,便明四智】,如果你了解法身、应身、报身的话,那么这自然就明了成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智四智。【何更问耶】?为什么还问呢?三身,这个三身就象房子,四智就象材料,没有材料建不了房子。我们有看到房子,就知道一定有材料。【若离三身】,那当然就没有什么四智了,【别谈四智】,三身四智本是不二的,【此名有智无身也】;有了四智没有三身也不行。【即此有智,还成无智】。你没有这个身也不行,它是不二的,互相不能离开的,所以,就算有智,没有这个三身,跟无智之人是一样的。所以,三身跟四智是不二的。

经文:【复偈曰:大圆镜智性清净,平等性智心无病。妙观察智见非功,成所作智同圆镜。五八六七果因转,但用名言无实性。若于转处不留情,繁兴永处那伽定】。

解:【复偈曰:大圆镜智性清净】,性清净什么意思呢?湛然空寂,圆满明不动,这八个字是形容性清净。这八个字就是我们在座每一个人的清净的法身、清净的自性。第八意识转过来,就是性清净,大圆镜智的本性、本体,就是清净的,我们每一个人的清净自性,都是湛然空寂,圆满明不动的。这个平等性智就是悟到了毕竟空,《金刚经》说:是法平等,无有高下,我们用平等心的智慧。什么叫做平等性智呢?就是【平等性智心无病】,心无病就是能对诸尘不起爱憎,对六尘不起爱跟恨,这个人的心就没有病。我们说:心病无药医。普天下人的心病,不是爱就是恨,不是爱死对方,就是恨死对方,那么,这个人的心就有病,这个吃中药是不会好的,这个要用佛法来。只要你悟入平等性智,你的心就不会强烈的极端,爱恨交织会毁掉一个人。

什么叫【妙观察智见非功】?妙观察智就是如来善能观察诸法圆融次第,后知众生根性乐欲,就是喜欢什么。以无碍辩才,说诸妙法,令其开悟,获大安乐。世尊善能够观察一切法,种种的圆融,种种的次第,而后知道众生的根器,用无碍的辩才说种种妙法,令他开悟,获大安乐。我们为什么要学佛?就是要得到大安稳、大快乐啊!要不然我们在这边忙什么呢?世间人穷忙、瞎忙,我们在这里忙什么呢?就是要得到大安稳、大安乐。见非功,就是不假造作叫非功,任运不执叫做非功,就是第六意识一看到种种现象,清清楚楚,不假任何造作,自性在作用,任运不执着,不假任何造作,叫非功。见就是运用在六根六尘,统统不假任何造作,自然,自性清净,任运不执着。成所作智,六根随事运用,悉入正受,无二相。

【事】就是理事,法有两端,不是讲理就是讲事。叫做【成所作智同圆镜】。【成所作智】意思是:第八意识一转过来,断除了一念根本无明,整个同时转变,运用在五根,统统是成就成所作智,顾名思义,圆满成就所有一切事情叫做成所作。意思是说:大彻大悟的人,自性影现出来的,不管做哪一些事情,都会达到圆满的境界。【五八六七果因转】,五就是前五识,因为前五识相同,所以一起讨论,【五】就是前五识。【八】,第八意识,【六】第六意识,【七】第七意识,五八六七果因转,就是前五意识跟第八意识,是果上才转动的;第六意识和第七意识是在因地上就可以开始转动。这话怎么说呢?看过《楞伽经》的人自然知道,世尊在讲《楞伽经》的时候,讲得很清楚,佛为什么会有三十二相,八十种好?意思是说:世尊在断除最后那一念根本无明的时候,内心达到大圆满寂静处,无量的智慧的时候,因为心灵的大智慧力,影响了色身,这个色身开始一直转动,一直转变,愈来愈庄严。世尊还没有修持成佛以前,没有三十二相,到了断除根本烦恼以后,身体开始起变化。他这个定力、智慧,一直开始展现在相上,三身四智嘛,就开始一直转化,我们现在所讲的就是起变化,频率、磁场、细胞、全身的毛发,统统起变化,开始转动,变成三十二相,八十种好。你看《楞伽经》就讲得很清楚了。

律学里面有这样讲,证初果阿罗汉的女众,她的周期的量,会慢慢的减少,因为她那个贪嗔痴翕来愈少,她摆脱了地心引力。到证三果阿罗汉的女众,就自然停止了。就是她的欲望减少,她受地心引力的影响力很浅。因为她们不贪染、能舍掉这个粗糙的色身,微妙的清净法身主显现,看不破这个色身,你就一定要继续来重复,贪染这个粗糙的色身。为什么讲法身慧命?法身慧命就是我们每一个人存在的清净自性,还有一个微妙的意生身。在《楞伽经》讲:我们修行到八地,不动地的时候,就会产生微妙的意生身。所谓意生身,就是能够穿墙走壁,山河大地无所障碍,他方世界动念就到,就是随意而至。所以你今天念观世音菩萨,那都是等觉菩萨,成佛的,你念阿弥陀佛,它老早就在你的前面了,他就没有距离了,问题你看不到,问题就在这个地方。他显现的是:八地以上的意生身,微妙清净的色身,而我们眼睛看到的频率非常有限,你紫外线看不到,红外线你也看不到啊!何况佛菩萨的清净色身?三途那个鬼道你都看不到,不要讲说佛菩萨的清净色身你看不到,我们的眼睛的能力是非常有限的。所以当第八意识破一念无明的时候,世尊全身都起变化,无量的庄严相就一直显现,那么,世尊就神通自在了,来去自如。世尊要观察你很简单,人在这个地方,到你家去,在你旁边盖棉被,你都不知道,这个徒弟很用功,很好。世尊就是不起道场,周遍圆明,他就在当下,就尽虚空、法界,统统是他的本处,没有任何距离。

六七就是因中转,这个第六意识就是分别心,第七意识就是执着的心,这执着跟分别的心,是在因中就转,所以我们的下手处就是这两个。你果没有办法,你到第八意识的果,就是佛才有办法,要象惠能大师、释迦世尊才有这个能力,我们要在哪修行呢?第六意识,第七意识下功夫,这个就是我们的起点。第六意识就是分别,了知万法,万象都是心映现出来的,没有实在的东西,不要被假相所控制住,所影响,那么你的色身也开始起变化。在第七意识下手,这个我执跟法执,要彻底的摧毁,当我们一个修行人修行的时候,应当发大愿,决定无所求、无所住、无所拒。无所住就是你一定要发愿,修行,今生今世就不住相。为什么不住相呢?着相就没有办法见真如法身,离相它者真如的因,(未完)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存